martes, 5 de junio de 2018

Muchas gracias a nuestro amigo Christian Peña, quien colabora con lo siguiente: PATAS DE MULA Considerada por la Gastronomía Nacional como una variante del tamal con origen en nuestra región occidental, nace a partir de un dobladillo de masa de maíz nixtamalizado con relleno de frijoles refritos y mezclados con chile verde o chile serrano. La fase Capacha deja un nutrido registro arqueológico para Colima y permite documentar la base de la alimentación prehispánica, resaltando principalmente los tamales; el de ceniza del que se hace mayor mención se dice que iba envuelto en hoja de milpa, relleno de frijoles y se ponía a cocción en ollas o vasijas. Es el Virreinato y la llegada del cerdo y sus derivados lo que perfecciona muchos de nuestros platillos, la manteca de cerdo por ejemplo, viene a complementar este legendario platillo y así suceden distitas variantes y aquí es donde nace aproximadamente en el siglo XVI la "Pata de Mula". Esta a diferencia del tamal, se sienta en una charola, se engrasa con maravillosa manteca de puerco y se hornea, dando como resultado un bocadillo de sabor inigualable, crujiente, con sabor picante, de color bronceado y forma cuadrada, es por tales características que los nativos la nombran así ya que decían era similar a las patas de las "recuas" recién llegadas en ese entonces. ¿Las han probado? Claudette Beal June 05, 2018 at 12:00PM


Colima Antiguo https://ift.tt/2J9r4w6 Muchas gracias a nuestro amigo Christian Peña, quien colabora con lo siguiente: PATAS DE MULA Considerada por la Gastronomía Nacional como una variante del tamal con origen en nuestra región occidental, nace a partir de un dobladillo de masa de maíz nixtamalizado con relleno de frijoles refritos y mezclados con chile verde o chile serrano. La fase Capacha deja un nutrido registro arqueológico para Colima y permite documentar la base de la alimentación prehispánica, resaltando principalmente los tamales; el de ceniza del que se hace mayor mención se dice que iba envuelto en hoja de milpa, relleno de frijoles y se ponía a cocción en ollas o vasijas. Es el Virreinato y la llegada del cerdo y sus derivados lo que perfecciona muchos de nuestros platillos, la manteca de cerdo por ejemplo, viene a complementar este legendario platillo y así suceden distitas variantes y aquí es donde nace aproximadamente en el siglo XVI la "Pata de Mula". Esta a diferencia del tamal, se sienta en una charola, se engrasa con maravillosa manteca de puerco y se hornea, dando como resultado un bocadillo de sabor inigualable, crujiente, con sabor picante, de color bronceado y forma cuadrada, es por tales características que los nativos la nombran así ya que decían era similar a las patas de las "recuas" recién llegadas en ese entonces. ¿Las han probado? Claudette Beal

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