martes, 3 de octubre de 2017

Con presentación de documentales y música concluye el festival "ARTE Y CREACIÓN 2017". #CulturaColima.






El Secretario de Cultura del Gobierno del Estado, Carlos Ramírez Vuelvas, clausuró la emisión 2017 del Festival Arte y Creación, dentro del cual se ofrecieron actividades de música, danza, teatro, literatura, cine y artes visuales, del 14 al 30 de septiembre en distintas sedes, como parte de los proyectos de los becarios del Programa de Estímulos a la Creación y al Desarrollo Artístico de Colima (PECDA).
“Es una emisión muy especial porque a partir de este año queremos hacer profundas modificaciones al PECDA, alinearlo a las propias políticas de la Secretaría de Cultura y generar un mayor estímulo entre los jóvenes artistas”, comentó Ramírez Vuelvas. Destacó que el diseño de las nuevas políticas del programa se harán con la intervención de la comunidad artística, pues se deben establecer otras categorías que permitan la participación de todas las expresiones.
Acompañado por Yolanda Orozco, Directora General de Artes y Humanidades, y de Patricia Camacho, directora del Centro Estatal de las Artes, felicitó a esta última por la organización del Festival Arte y Creación, además de reconocer el talento de los creadores locales que culminaron su proyecto anual con varias intervenciones durante esta muestra en la que se difundieron sus propuestas; finalmente hizo entrega de algunas constancias de participación a becarios.
En el último día de actividades del festival organizado por la Secretaría de Cultura del Gobierno del Estado y la Secretaría de Cultura Federal, se presentaron en el Centro Estatal de las Artes tres documentales y un cortometraje animado. En “Los antiguos forjadores de hierro” Juan Pablo Montes Lamas rescata el conocimiento de los viejos forjadores retirados que ya no ejercen más la técnica, al mismo tiempo que refiere el estilo propio en la herrería colimense.
De igual forma se apreciaron los documentales “El indio Alonso. La leyenda perdida” de Fernando Andrés Daza Sanabria, basado en hechos históricos y leyendas contadas en las comunidades rurales de la región; “Mío no es” de Óscar Adrián Galindo Luna que expone la lucha permanente de las personas transgénero en Colima y su búsqueda por una vida digna, así como el cortometraje animado “El cayuco del diablo” de Jorge Alfredo Medina, adaptación a un cuento de Gregorio Torres Quintero.
Posteriormente, se disfrutó una velada musical, como una muestra de los proyectos “Ópera del lied, por la chanson francesa a la canción de concierto mexicana” en voz del tenor Enrique Alejandro Mejía Núñez, acompañado al piano por Martha Willimowska, mientras que el guitarrista Raúl Arias Barajas y el músico Miguel de la Mora en el contrabajo tocaron “Monólogos de Blues y Jazz”.

Fotos de Colima Antiguo

Recomendamos

El Chef Colimense Germán Oliva representará a México en competencia de Seúl, Corea del Sur +Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019 El Chef Germán Oliva Campos resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019, que se llevó a cabo en la Ciudad de Querétaro, evento organizado por la escuela de Sommeliers de México y finca sala Vivé by Freixenet, mismo que le da la oportunidad de representar a México en Seúl, Corea del Sur, para el próximo año, además de ser la imagen de la marca vinícola Monte Xanic. El objetivo del concurso Joven Sommelier 2019, es evaluar a los participantes en el conocimiento del vino, además de brindarles una idea clara y concreta de la realidad que vive el vino en nuestro País, desde el punto de vista de las bodegas productoras, las importadoras, distribuidoras y por supuesto, de los sommeliers profesionales. Luego de este triunfo, a través de sus redes sociales, el gobernador José Ignacio Peralta Sánchez felicitó al Chef Colimense por su reciente éxito, nombrándolo como un orgullo Colimense. German Oliva estudió la carrera de gastronomía en la Universidad de Colima, estudió Ciencia en la Gastronomía en la Universidad de Ciencia y Tecnología de Hong Kong. Ganó el concurso de la Fundación Turquois en el año 2015, para realizar estudios de especialidad en cocina francesa en el principado de Mónaco. Actualmente, estudia la especialidad en formación sommelier en el Colegio Superior de Gastronomía y, un diplomado de cultura alimentaria y cocinas de México en la Escuela Nacional de Antropología e Historia.

+Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019   El Chef Germán Oliva Campos resultó electo e...