domingo, 10 de diciembre de 2017

Inauguran exposición “Niñas y Niños de Azúcar”. #CulturaColima



En la Galería ubicada en el segundo piso de Plaza Zentralia se inauguró la exposición colectiva “Niñas y niños de azúcar”, resultado de trabajar talleres artísticos y de resiliencia con niños y jóvenes migrantes, así como jornaleros agrícolas, la mayoría provenientes de Guerreo y Chiapas que trabajan en Colima por temporadas de 6 meses.

En el evento se contó con la presencia de Yolanda Orozco, directora General de Artes y Humanidades, en representación del Secretario de Cultura, Carlos Ramírez Vuelvas; Edith Villanueva, coordinadora de Cultura Infantil y Juvenil, Claudia Navarro, directora del Preescolar y Primaria para Niños Migrantes de Quesería; Tanya Covarrubias, responsable del proyecto y algunos artistas que se involucraron en esta interesante propuesta.

El proyecto regional del Programa de Desarrollo Cultural Infantil “MoviendoMe Siento Bien” coordinado por Tanya Covarrubias y apoyado por las Secretarías de Cultura Estatal y Federal, se llevó a cabo de diciembre de 2016 a noviembre de 2017 en diferentes escuelas multigrado para niños migrantes y albergues de El Trapiche, Quesería, El Cóbano y Tecomán.

El objetivo era llevar distintos talleres y espectáculos artísticos para el disfrute de estos niños y jóvenes que no tienen acceso a la cultura y que viven en situaciones vulnerables, logrando en ellos una mayor confianza personal, aceptación grupal y de compañerismo, proporcionándoles diferentes formas de expresar sus sentimientos y sueños a través de la música y el canto, los cuentos, las artes plásticas, pero sobre todo la expresión corporal, clave de estas sesiones si se considera que varios no hablan español, sino dialectos indígenas como el náhuatl.

Al respecto Tanya Covarrubias, quien además es Licenciada en Educación y ejecutante de danza, comentó que el enfoque era cómo se trabaja la resiliencia a través del arte: “Abordábamos distintos temas, hacíamos pintura en movimiento, todo el tiempo era jugar y de qué forma los niños lograban canalizar todas estas sensaciones, emociones y demás que vivían a diario”.

Explicó que costó alrededor de 4 meses ganarse la confianza de los niños, pues tenían miedo a expresar sus sentimientos y no están acostumbrados al afecto: “A través del trabajo corporal lograron sorprendentes resultados porque son niños que no se  pueden expresar fácilmente con palabras, pero físicamente son realmente hábiles”. Destacó que se logró además romper con estereotipos machistas, lo que ocasionó poco a poco una mayor involucración de las niñas en las actividades.

En este proyecto colaboró Cristóbal Barreto con la música y cuentos motores, en el registro fotográfico Javier Flores y en el video Iván Salcedo, aunque también hubo talleristas invitados como Laura Rodríguez con el taller de manualidades Creando Mundos, así como Germán Romero e Isis que llevaron teatro y títeres.

Los resultados de este intenso año de trabajo se pueden apreciar de forma gratuita en la exposición “Niñas y niños de azúcar”, que estará en la Galería de Zentralia hasta el 12 de diciembre.

Fotos de Colima Antiguo

Recomendamos

El Chef Colimense Germán Oliva representará a México en competencia de Seúl, Corea del Sur +Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019 El Chef Germán Oliva Campos resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019, que se llevó a cabo en la Ciudad de Querétaro, evento organizado por la escuela de Sommeliers de México y finca sala Vivé by Freixenet, mismo que le da la oportunidad de representar a México en Seúl, Corea del Sur, para el próximo año, además de ser la imagen de la marca vinícola Monte Xanic. El objetivo del concurso Joven Sommelier 2019, es evaluar a los participantes en el conocimiento del vino, además de brindarles una idea clara y concreta de la realidad que vive el vino en nuestro País, desde el punto de vista de las bodegas productoras, las importadoras, distribuidoras y por supuesto, de los sommeliers profesionales. Luego de este triunfo, a través de sus redes sociales, el gobernador José Ignacio Peralta Sánchez felicitó al Chef Colimense por su reciente éxito, nombrándolo como un orgullo Colimense. German Oliva estudió la carrera de gastronomía en la Universidad de Colima, estudió Ciencia en la Gastronomía en la Universidad de Ciencia y Tecnología de Hong Kong. Ganó el concurso de la Fundación Turquois en el año 2015, para realizar estudios de especialidad en cocina francesa en el principado de Mónaco. Actualmente, estudia la especialidad en formación sommelier en el Colegio Superior de Gastronomía y, un diplomado de cultura alimentaria y cocinas de México en la Escuela Nacional de Antropología e Historia.

+Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019   El Chef Germán Oliva Campos resultó electo e...