jueves, 11 de enero de 2018

Fomentan universidades de Colima y Notre Dame gusto por la ciencia en estudiantes y profesores. #UdeC








*El científico de esa universidad estadounidense, Antonio Delgado, visitó al rector Eduardo Hernández.
El rector de la Universidad de Colima, José Eduardo Hernández Nava, recibió este miércoles en su despacho al doctor en Física de la Universidad de Notre Dame en Indiana, Estados Unidos, Antonio Delgado, como parte de las actividades de un memorándum de entendimiento firmado entre esa Casa de Estudios y la UdeC el año pasado.
Durante su visita, el físico explicó que él y dos profesores más llevarán a cabo un programa de trabajo con profesores de preparatorias de la UdeC para introducir a los estudiantes en el mundo de la ciencia y fomentar, además, el intercambio académico entre estas dos instituciones.
“Creo que hemos encontrado un punto en común muy bueno entre las universidades de Colima y de Notre Dame, por lo que pretendemos que esta relación permanezca”, dijo el profesor-investigador.
Antonio Delgado colabora desde hace varios años con Alfredo Aranda Fernández, Coordinador General de Investigación Científica de nuestra máxima Casa de Estudios, en la realización de un taller para egresados de la UdeC, “lo cual ha derivado en una relación institucional más fuerte”, comentó el académico visitante.
“Este tipo de colaboraciones –le dijo al rector Hernández Nava–, le dan una buena posibilidad a Colima para que tenga un nombre dentro de Estados Unidos y se vea como una oportunidad para que las universidades de aquel país atraigan a estudiantes, y Colima se vuelva importante en el mundo académico”.
En su turno, Hernández Nava agradeció la visita a Antonio Delgado; “me da mucho gusto que empiecen a cimentarse las bases de lo que en principio fue simplemente una charla”. 
Por su parte, Aranda Fernández explicó que el memorandum de entendimiento firmado por el rector en 2017 tiene como objetivo fomentar el interés por la ciencia en los docentes y por consecuencia, en alumnos de bachillerato. Por eso, como parte de las primeras actividades, profesores de la Universidad de Notre Dame vienen esta vez a impartir clases maestras.
“Entrenarán a profesores de nivel medio superior de Física, Matemáticas y Biología para que, en determinadas fechas, con datos arrojados por el gran colisionador de hadrones ubicado en Europa, hagan física nueva”, precisó.
Dicho proyecto es financiado en su totalidad por la Universidad de Notre Dame y sólo se lleva a cabo en dos universidades mexicanas: en el Tecnológico de Monterrey y en la Universidad de Colima.

Fotos de Colima Antiguo

Recomendamos

El Chef Colimense Germán Oliva representará a México en competencia de Seúl, Corea del Sur +Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019 El Chef Germán Oliva Campos resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019, que se llevó a cabo en la Ciudad de Querétaro, evento organizado por la escuela de Sommeliers de México y finca sala Vivé by Freixenet, mismo que le da la oportunidad de representar a México en Seúl, Corea del Sur, para el próximo año, además de ser la imagen de la marca vinícola Monte Xanic. El objetivo del concurso Joven Sommelier 2019, es evaluar a los participantes en el conocimiento del vino, además de brindarles una idea clara y concreta de la realidad que vive el vino en nuestro País, desde el punto de vista de las bodegas productoras, las importadoras, distribuidoras y por supuesto, de los sommeliers profesionales. Luego de este triunfo, a través de sus redes sociales, el gobernador José Ignacio Peralta Sánchez felicitó al Chef Colimense por su reciente éxito, nombrándolo como un orgullo Colimense. German Oliva estudió la carrera de gastronomía en la Universidad de Colima, estudió Ciencia en la Gastronomía en la Universidad de Ciencia y Tecnología de Hong Kong. Ganó el concurso de la Fundación Turquois en el año 2015, para realizar estudios de especialidad en cocina francesa en el principado de Mónaco. Actualmente, estudia la especialidad en formación sommelier en el Colegio Superior de Gastronomía y, un diplomado de cultura alimentaria y cocinas de México en la Escuela Nacional de Antropología e Historia.

+Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019   El Chef Germán Oliva Campos resultó electo e...