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jueves, 25 de enero de 2018

Las “aguas negras” y sus beneficios




¿Te has preguntado qué pasa con el agua que desecha tu inodoro?  ¿sabías que las “aguas negras” pueden ser de utilidad para el campo?

Estudios de especialistas del Instituto de Geología de la UNAM, revelan que usar aguas
residuales para riego agrícola en México reporta grandes beneficios para el campo.

De acuerdo con Christina Siebe, integrante de dicho instituto, el sector agrario consume más del 65 por ciento del agua potable. Una alternativa para optimizar el uso de este preciado recurso, es aprovechar las aguas residuales para riego, y al mismo tiempo, reciclar los nutrientes contenidos en éstas. Se sabe que la tierra posee una alta capacidad de filtro y amortiguamiento y con ello, puede retener sales y contaminantes; además, puede transformar la materia orgánica contenida en el agua para aportar alimentos a las plantas. Fue así que se comenzaron a utilizar las aguas residuales para irrigar los terrenos rurales.

El término agua residual define un tipo de agua que está contaminada con sustancias fecales y orina, procedentes de desechos orgánicos humanos o animales. Contiene materia orgánica, patógenos (como por ejemplo coliformes fecales), detergentes, grasas, aceites, entre otros contaminantes.  Aunque no lo parezca, el usar este tipo de agua para riego, reporta grandes beneficios: la capacidad de filtraje y amortiguamiento del suelo hace la función de planta de tratamiento, esta técnica es muy eficiente y además es gratis.

Pros y contras

Entre las ventajas más notables están el incremento de la productividad agrícola, la disposición de agua residual a bajo costo, la optimización del uso del agua en zonas con déficit hídrico, y el reciclaje de nutrientes en zonas agrícolas. El beneficio también es económico, ya que se destinan menos ingresos al bombeo, el agua potable es para uso exclusivamente humano, los agricultores obtienen mayores ganancias y ahorran gastos en fertilizantes; también se ahorra en el costo del tratamiento de agua pues el filtro del suelo es gratis.

El lado negativo está en que esa agua contiene patógenos (coliformes fecales), que pueden traer enfermedades para los agricultores que tienen contacto con ella, y para quienes consumen los frutos de las hortalizas regadas con esas “aguas negras”. Además, contribuye a la emisión de gases de efecto invernadero y a la contaminación de los mantos acuíferos con nitratos y sales solubles.


Otro aspecto nocivo, es el olor fétido que despide, además, por ser agua de re-uso, en algunas ocasiones contiene detergentes que en ocasiones no pueden ser degradados por el suelo. También es posible que contengan elementos potencialmente tóxicos como metales pesados, compuestos orgánicos como grasa, aceite y fármacos.

Con información de Ciencia UNAM