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Obras que Transforman BALLET OTOÑO Mi ColiBeca para Empezar

viernes, 23 de febrero de 2018

A Nogueras se llega por un camino empedrado y abovedado por el tupido follaje de las parotas y las higueras. Arboles monumentales que asemejan catedrales del trópico, pobladas de tezmos, pericos y ticuzez; sirven de correcta sombra y de referencia obligada para saber que vamos llegando a algún rincón del paraíso. Ese paraíso tropical que tan acertadamente le llama García Oropeza a los dominios históricos de la familia Rangel. Nogueras, un pueblo como salido de las postales del Mestro Alejandro Rangel Hidalgio, fue durante muchos años el casco de una hacienda azucarera, en la cual también se elaboraba piloncillo y alcohol; se dedicaba además al cultivo de cacao, frutales y en menor medida a la ganadería. Espacio destinado para la producción, desde el siglo XVIII punto de referencia en el mapa de la economía regional, en donde prosperaron en distintas circunstancias hacendados como los Brizuelas, Juan José Noguera del cual tomaría nombre dicha hacienda, así como Tomás Bernardo de Quiróz, Prisciliano Morett y otros propietarios que hicieron negocios durante el siglo XIX hasta llegar a la familia Rangel, sus últimos dueños. *Dr. Roberto Huerta Sanmiguel, Investigador. Claudette Beal February 23, 2018 at 10:29AM


Colima Antiguo http://ift.tt/2HEQbm6 A Nogueras se llega por un camino empedrado y abovedado por el tupido follaje de las parotas y las higueras. Arboles monumentales que asemejan catedrales del trópico, pobladas de tezmos, pericos y ticuzez; sirven de correcta sombra y de referencia obligada para saber que vamos llegando a algún rincón del paraíso. Ese paraíso tropical que tan acertadamente le llama García Oropeza a los dominios históricos de la familia Rangel. Nogueras, un pueblo como salido de las postales del Mestro Alejandro Rangel Hidalgio, fue durante muchos años el casco de una hacienda azucarera, en la cual también se elaboraba piloncillo y alcohol; se dedicaba además al cultivo de cacao, frutales y en menor medida a la ganadería. Espacio destinado para la producción, desde el siglo XVIII punto de referencia en el mapa de la economía regional, en donde prosperaron en distintas circunstancias hacendados como los Brizuelas, Juan José Noguera del cual tomaría nombre dicha hacienda, así como Tomás Bernardo de Quiróz, Prisciliano Morett y otros propietarios que hicieron negocios durante el siglo XIX hasta llegar a la familia Rangel, sus últimos dueños. *Dr. Roberto Huerta Sanmiguel, Investigador. Claudette Beal

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