lunes, 12 de febrero de 2018

Presentan el libro “Anatomía transparente”, de Rogelio Silva


*Rogelio “narra lo imposible y grotesco con una habilidad que asombra y a la par activa el morbo, arrojándonos al camino de devorar las historias, que nos envuelven desde las primeras líneas”: Sugey Navarro.

Este fin de semana se presentó el libro “Anatomía transparente”, escrito e ilustrado por Rogelio Silva Cerna, en el Museo Universitario Fernando del Paso de la Universidad de Colima.

A través de sus páginas, “el lector podrá identificarse con los cuentos, que critican el medio que nos rodea, pero al mismo tiempo clavar la mirada donde no se había puesto atención”, como dijo la presentadora, Sugey Navarro, que le sucedió con el cuento “La Hoguera”, que “critica nuestra sociedad consumista, donde importa más la pulcritud de una imagen, el olor a quemado y las manchas de tizne, que el propio acto de incendiarse”. 

Rogelio, añadió Sugey, “dice las cosas claras, precisas, en un lenguaje sencillo, sin rodeos, escribiendo la mayor parte de los cuentos en primera persona, hablando desde las entrañas de sus miedos y privilegiando las imágenes, tanto las ilustraciones como aquellas construidas con palabras, ambas densas, como las palabras que respiran bajo la piel de cada uno de los cuentos”.

Y es que, para la comentarista, el título y las ilustraciones de la obra “son como el cuerpo, que nos invita a descubrirlo a través de la curiosidad, del miedo y el morbo, pero también desde sus entrañas, desde donde se narra lo imposible y grotesco con una habilidad que asombra y a la par activa el morbo, arrojándonos al camino de devorar las historias, que nos envuelven desde las primeras líneas”.

Sugey Navarro dijo también que detectó en este libro ecos de las voces de Josefina Vicens, Rubem Fonseca y de poetas como José Emilio Pacheco. 

Por su parte Rogelio Silva Cerna compartió que los personajes de su libro tienen algo en común: la lucha por recuperar algo que perdieron o les hace falta. 

“Los cuentos –añadió– están habitados por seres humanos, que a veces podemos confundir con fantasma o con monstruos, que viven en la incertidumbre. Algunos de estos personajes aceptan su destino, pese a que sea de una manera cruel”.

Finalmente, el autor agradeció a quienes le ayudaron para que el libro, publicado por Ediciones Anomalías, fuera una realidad.

Fotos de Colima Antiguo

Recomendamos

El Chef Colimense Germán Oliva representará a México en competencia de Seúl, Corea del Sur +Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019 El Chef Germán Oliva Campos resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019, que se llevó a cabo en la Ciudad de Querétaro, evento organizado por la escuela de Sommeliers de México y finca sala Vivé by Freixenet, mismo que le da la oportunidad de representar a México en Seúl, Corea del Sur, para el próximo año, además de ser la imagen de la marca vinícola Monte Xanic. El objetivo del concurso Joven Sommelier 2019, es evaluar a los participantes en el conocimiento del vino, además de brindarles una idea clara y concreta de la realidad que vive el vino en nuestro País, desde el punto de vista de las bodegas productoras, las importadoras, distribuidoras y por supuesto, de los sommeliers profesionales. Luego de este triunfo, a través de sus redes sociales, el gobernador José Ignacio Peralta Sánchez felicitó al Chef Colimense por su reciente éxito, nombrándolo como un orgullo Colimense. German Oliva estudió la carrera de gastronomía en la Universidad de Colima, estudió Ciencia en la Gastronomía en la Universidad de Ciencia y Tecnología de Hong Kong. Ganó el concurso de la Fundación Turquois en el año 2015, para realizar estudios de especialidad en cocina francesa en el principado de Mónaco. Actualmente, estudia la especialidad en formación sommelier en el Colegio Superior de Gastronomía y, un diplomado de cultura alimentaria y cocinas de México en la Escuela Nacional de Antropología e Historia.

+Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019   El Chef Germán Oliva Campos resultó electo e...