lunes, 12 de marzo de 2018

Con prótesis de titanio, veterinarios mejoran calidad de vida de perros



Para mejorar la calidad de vida de los perros con condiciones ortopédicas, especialistas del Hospital Veterinario de la Universidad del Valle de México ya colocan prótesis de titanio de origen suizo, un procedimiento avanzado que pocas instituciones realizan en Latinoamérica.

El especialista en ortopedia de esta institución, Beremiz Sánchez Salazar, explicó que las prótesis de titanio de última generación que utilizan son de un desarrollo suizo para reemplazar de manera parcial la rodilla en perros con degeneración articular y para su colocación se requiere que los médicos veterinarios reciban un entrenamiento específico.

Destacó que Chavy, un mastín inglés, fue llevado al Hospital Veterinario UVM en busca de una solución a su problema crónico en rodilla y recibió este procedimiento quirúrgico.

El perrito presentaba luxación patelar grado IV, es decir, que su rótula salió del surco de la rodilla, y como consecuencia de ello sufrió desalineación del músculo cuadricep por lo que desarrolló a lo largo del tiempo una enfermedad degenerativa severa en su rodilla, describió el especialista.

También presentaba ruptura del ligamento cruzado craneal, condición muy común en caso de luxación patelar y que predispuso a una mayor inestabilidad e inflamación articular, por lo que el procedimiento a efectuarse era colocar un surco protésico para mejorar su condición biomecánica y contrarrestar el dolor.

“Se reemplazó el surco degenerado por una prótesis de titanio extra pulido o ultra pulido. Esta prótesis lo que busca es tener una superficie articular sumamente lisa para evitar que haya un roce inadecuado entre la rótula y la superficie articular degenerada”, detalló el especialista, en un comunicado difundido por la UVM.

Sánchez Salazar mencionó que con esta intervención, Chavy tendrá una mejor locomoción en la rodilla, caminará mejor e incluso podrá correr, pues su rodilla regresará prácticamente a la normalidad.

El mastín inglés recibirá atención en el área de fisioterapia del Hospital Veterinario de UVM, con lo que se logrará controlar el dolor, incrementar los movimientos articulares de flexión y extensión y fortalecer la musculatura.

El equipo de ortopedia que intervino a Chavy fue conformado por cinco médicos de distintos niveles; médicos especialistas; médicos residentes de especialidad de posgrado, nivel de estancia que tienen un nivel básico, intermedio y avanzado.

Los médicos residentes que forman parte del equipo fueron elegidos dentro de un grupo de 35 médicos a nivel mundial, derivado de una convocatoria que se llevó a cabo a finales del año pasado y en donde se eligieron a tres mexicanos y tres extranjeros para un entrenamiento especial en el área de ortopedia en el Hospital Veterinario de UVM.

Fuente: Notimex

Fotos de Colima Antiguo

Recomendamos

El Chef Colimense Germán Oliva representará a México en competencia de Seúl, Corea del Sur +Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019 El Chef Germán Oliva Campos resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019, que se llevó a cabo en la Ciudad de Querétaro, evento organizado por la escuela de Sommeliers de México y finca sala Vivé by Freixenet, mismo que le da la oportunidad de representar a México en Seúl, Corea del Sur, para el próximo año, además de ser la imagen de la marca vinícola Monte Xanic. El objetivo del concurso Joven Sommelier 2019, es evaluar a los participantes en el conocimiento del vino, además de brindarles una idea clara y concreta de la realidad que vive el vino en nuestro País, desde el punto de vista de las bodegas productoras, las importadoras, distribuidoras y por supuesto, de los sommeliers profesionales. Luego de este triunfo, a través de sus redes sociales, el gobernador José Ignacio Peralta Sánchez felicitó al Chef Colimense por su reciente éxito, nombrándolo como un orgullo Colimense. German Oliva estudió la carrera de gastronomía en la Universidad de Colima, estudió Ciencia en la Gastronomía en la Universidad de Ciencia y Tecnología de Hong Kong. Ganó el concurso de la Fundación Turquois en el año 2015, para realizar estudios de especialidad en cocina francesa en el principado de Mónaco. Actualmente, estudia la especialidad en formación sommelier en el Colegio Superior de Gastronomía y, un diplomado de cultura alimentaria y cocinas de México en la Escuela Nacional de Antropología e Historia.

+Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019   El Chef Germán Oliva Campos resultó electo e...