lunes, 12 de marzo de 2018

Tener un hijo o abortarlo es decisión de hombres y mujeres: Lourdes Pacheco. #UdeC





“Debe quitársele al aborto toda la carga ético-religiosa porque es un ejercicio de la sexualidad de hombres y mujeres, no solamente de ellas, cuya consecuencia la deben asumir ambos”, agregó la académica.

“La responsabilidad y decisión de tener un hijo o de abortarlo es tanto de hombres como de mujeres, no concierne sólo a una persona”; así lo expresó en entrevista Lourdes Pacheco Ladrón de Guevara, académica de la Universidad Autónoma de Nayarit.

La experta agregó que a la mujer se le ha visto desde la parte biológica, por medio de la cual cumple el rol de casarse, tener y cuidar a los hijos. Entonces, continuó, “si aborta, es mala. Pero nadie aborta con gusto. Y es que las mujeres fuimos educadas en este marco judío-cristiano, que ata a las mujeres al cuerpo en una concepción de que la naturaleza de las mujeres es algo malo, que hay que controlarlas”.

“El aborto tiene una carga ética muy fuerte en nuestra sociedad. Cuando una mujer lo hace, puedo asegurar que es la última decisión que toma dentro de un conjunto”, aseguró la experta. “Nadie aborta con gusto, no es como ‘¡ah mira me voy a tomar un refresco!’”

Pacheco Ladrón de Guevara insistió en que “debe quitársele al aborto toda la carga ético-religiosa porque es un ejercicio de la sexualidad de hombres y mujeres, no solamente de las mujeres, cuya consecuencia la deben asumir ambos. Si se decide por la maternidad y la paternidad, debe asumirse como una decisión, no como un castigo”.

Por lo anterior, dijo que a las mujeres debe dejárselas de ver a partir de lo biológico y sexual, esto es, como seres complementarios para cumplir un esquema determinado; por lo contrario, “se las debe pensar como seres autónomos”, dijo.

En este sentido, Lourdes Pacheco compartió que la autonomía se ejerce desde el momento en que la mujer decide si construye un matrimonio o toma píldoras anticonceptivas: “El destino se puede ejercer desde fuera de la Biología”, opinó.

En México, dijo para finalizar, “a las mujeres nos hace falta tener más acceso a derechos, información veraz y, sobre todo, construirnos como fuertes y autónomas, que nuestra vida no dependa de la Biología sino de las metas que nos propongamos”.

La doctora Lourdes Pacheco Ladrón de Guevara participó como ponente en el Ciclo de Conferencias del Seminario de Estudios de Género que organizaron el Instituto Colimense de las Mujeres, el Centro Universitario de Estudios de Género y la Asociación Colimense de Universitarias.

Fotos de Colima Antiguo

Recomendamos

El Chef Colimense Germán Oliva representará a México en competencia de Seúl, Corea del Sur +Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019 El Chef Germán Oliva Campos resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019, que se llevó a cabo en la Ciudad de Querétaro, evento organizado por la escuela de Sommeliers de México y finca sala Vivé by Freixenet, mismo que le da la oportunidad de representar a México en Seúl, Corea del Sur, para el próximo año, además de ser la imagen de la marca vinícola Monte Xanic. El objetivo del concurso Joven Sommelier 2019, es evaluar a los participantes en el conocimiento del vino, además de brindarles una idea clara y concreta de la realidad que vive el vino en nuestro País, desde el punto de vista de las bodegas productoras, las importadoras, distribuidoras y por supuesto, de los sommeliers profesionales. Luego de este triunfo, a través de sus redes sociales, el gobernador José Ignacio Peralta Sánchez felicitó al Chef Colimense por su reciente éxito, nombrándolo como un orgullo Colimense. German Oliva estudió la carrera de gastronomía en la Universidad de Colima, estudió Ciencia en la Gastronomía en la Universidad de Ciencia y Tecnología de Hong Kong. Ganó el concurso de la Fundación Turquois en el año 2015, para realizar estudios de especialidad en cocina francesa en el principado de Mónaco. Actualmente, estudia la especialidad en formación sommelier en el Colegio Superior de Gastronomía y, un diplomado de cultura alimentaria y cocinas de México en la Escuela Nacional de Antropología e Historia.

+Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019   El Chef Germán Oliva Campos resultó electo e...