miércoles, 22 de agosto de 2018

Todos nos significamos unos a otros: antropóloga #UdeC

*La investigadora Yesenia Peña López impartió la conferencia “Sexualidades diversas. Problemáticas contemporáneas”.

En el marco de la Semana Académica, Cultural y Deportiva de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad de Colima, la investigadora de la Dirección de Antropología Física del Instituto Nacional de Antropología e Historia, Edith Yesenia Peña López, impartió la conferencia “Sexualidades diversas. Problemáticas contemporáneas”.

En su disertación, comentó que “cuando se habla de diversidad sexual, de géneros, sexos e identidades, sólo se habla de grupos y nunca se toma en cuenta la cultura; sin embargo, para hablar del cuerpo se tiene que partir de que éste también cumple una función social y cultural, y de que la cultura nos permite acceder de manera simbólica, material e inmaterial, a las realidades de ciertas comunidades”.

Y añadió: “La cultura y la estructura social se continúan en nosotros; ahí es donde empiezan los conflictos, porque vemos que en la cultura hay muchas diferencias y un principio rector: la identidad. Todos nos vamos a significar unos a otros a través del referente del otro; sin embargo, ¿cómo vamos a permitir que fluya la diversidad bajo las expectativas que se tienen a nivel social?”.

Yesenia Peña dijo que todos, en algún momento, han vivido, escuchado o sabido de las implicaciones emocionales y sociales de ser diferente por el físico, alguna discapacidad, o por la manera de actuar y de pensar, “ya que esto choca con lo que se construye como un deber ser”.

En este sentido, manifestó que la cultura permite y da pie a la construcción de lo que se llama vivir y bienestar, y lo que se queda afuera es repudiado, “porque tú como lesbiana no puedes estar aquí, pero tú como indígena sí, porque tengo una deuda histórica contigo”, ejemplificó.

“La diversidad no es tan sencilla; puede ser un elemento altamente valioso o altamente repudiado; algunos piensan que ciertos elementos de la cultura impiden que avancemos y pasemos a la era moderna”, sostuvo. 

“La diversidad somos todos, personas con sexualidades diversas y miembros de una misma especie que es diversa en sus creencias, prácticas y manifestaciones”, añadió.

Señaló que la sociedad y la cultura normalizada la aprendemos en forma de qué es ser hombre o mujer, tener feminidad y masculinidad, a través del juego, la familia, el acta de nacimiento, de matrimonio, etcétera.

Finalmente, dijo que cada grupo social estructura sus formas de organización en una sexo-lógica y género-lógica, las cuales clasifican a las personas, generan normas y valores sobre ellas: “La género-lógica es la representación binaria de hombre y mujer, porque marca el contrato social que se conoce, mientras que la sexo-lógica habla de diversidad y cómo lo masculino y femenino se incluyen mutuamente y permiten la apertura o el cierre de la realidad”.

Fotos de Colima Antiguo

Recomendamos

El Chef Colimense Germán Oliva representará a México en competencia de Seúl, Corea del Sur +Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019 El Chef Germán Oliva Campos resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019, que se llevó a cabo en la Ciudad de Querétaro, evento organizado por la escuela de Sommeliers de México y finca sala Vivé by Freixenet, mismo que le da la oportunidad de representar a México en Seúl, Corea del Sur, para el próximo año, además de ser la imagen de la marca vinícola Monte Xanic. El objetivo del concurso Joven Sommelier 2019, es evaluar a los participantes en el conocimiento del vino, además de brindarles una idea clara y concreta de la realidad que vive el vino en nuestro País, desde el punto de vista de las bodegas productoras, las importadoras, distribuidoras y por supuesto, de los sommeliers profesionales. Luego de este triunfo, a través de sus redes sociales, el gobernador José Ignacio Peralta Sánchez felicitó al Chef Colimense por su reciente éxito, nombrándolo como un orgullo Colimense. German Oliva estudió la carrera de gastronomía en la Universidad de Colima, estudió Ciencia en la Gastronomía en la Universidad de Ciencia y Tecnología de Hong Kong. Ganó el concurso de la Fundación Turquois en el año 2015, para realizar estudios de especialidad en cocina francesa en el principado de Mónaco. Actualmente, estudia la especialidad en formación sommelier en el Colegio Superior de Gastronomía y, un diplomado de cultura alimentaria y cocinas de México en la Escuela Nacional de Antropología e Historia.

+Resultó electo entre los tres primeros lugares del Concurso Nacional de Joven Sommelier 2019   El Chef Germán Oliva Campos resultó electo e...