viernes, 23 de noviembre de 2018

Enchiladas dulces colimenses 1 kilo de carne molida mitad de res y mitad de puerco. 8 huajillos 3 pasillas 1/2 ramita de canela 2 clavos de olor Azúcar al gusto 1 cebolla mediana picada 4 jitomates picados 100 gr. de pasitas 15 almendras picadas 50 gr. de aceitunas (10 piezas) 2 cucharadas soperas de fruta en vinagre 2 papas cocidas y picadas 2 zanahorias cocidas y picadas 250 gr. de chícharos Aceite el necesario Sal Harina la necesaria Tortillas Lechuga Rábanos Queso seco Cocer la carne previamente separada en tres bolas y mezclada con sal al gusto, un ajo grande y agua. Remojar los chiles huajillos y los chiles pasilla, ya limpios sin venas y semillas. Picadillo: freír cebolla, agregar jitomate, fruta en vinagre, pasas, almendras y las aceitunas,mezclar un poco y añadir las verduras cocidas y picadas, ya que se sofrieron (siguiente foto) incorporar la carne que previamente se tiene que apachurrar con un machucador o algo similar para que quede finita de ser posible tres veces apachurrarla.Ya que se incorporaron todos estos ingredientes añadir 1 cucharada de azúcar y probar para que se compruebe que es un sabor semidulce. Mole: Poner los chiles, la canela y los clavos a licuar, colar este mole y los residuos que quedaron en el cedaso volver a licuarlos otra vez para que queden bien compactados todos los ingredientes repetir este paso en tres ocasiones para corroborar que todos los elementos ya estan licuados y que en el cedaso ya en la última vez ya no quedan casi residuos. Este mole freírlo en una sartén con poco aceite y cuando suelte el hervor ponerle un poco de harina o de masa de maíz para espesar agregando 1/2 litro de agua, menear este mole para que no se pegue, ponerle 3 dedos de sal y 3 cucharadas soperas de ázucar ya que hirvió probar para ver que quede semidulce. Pasar tortilla a tortilla por un poco de aceite a que queden solo embarradas para luego sumergirlas en el mole,colocarle el picadillo, enrollarlas y servirlas con lechuga picada,queso y rebanadas de rábanos. Originalmente se dice que las enchiladas se preparaban como lo marca aquí la receta y que después de armar el taquito se pasaba a freir en un poquito de aceite, pero por cuestiones prácticas la mayoría de las personas ya sólo las preparan y las van sirviendo en cuanto estan listas acompañandolas con un vaso de tuba natural. Ahora sí, mis comentarios: Aparte de que quedan deliciosas, creo que es un hecho que en la cenaduría después de que arman la enchilada la pasan por aceite para freírlas un poco… porque cuando te las sirve si están un poquito grasosas… Si se puede, consigan tortillas especiales para taco dorado, o bien quítenle la “telita” a las tortillas normales, ya que ésta tiende a deshacerse al pasarla por el molito. Yo en vez de machucar la carne, lo que hice fue molerla en el procesador de alimentos, queda super finita y es más rápido. Como a mí no me gusta cocinar con tanto aceite, para el picadillo usé aceite en spray y también para las tortillas; las rocío por ambos lados con el spray y las paso por una sartén caliente y ya luego por el molito… eso sí, para el mole sí usé aceite de maíz. Ahora que si se quieren ver más light, pueden servir el picadillo dulce en un plato, rociarle molito y después ponerle queso seco, su lechuga y sus rabanitos… queda igual de rico, nomás que sin tortilla! Si les pasara que al agregar la harina al molito se hacen grumos, pasen todo a la licuadora, licúen unos instantes y listo, se quitan los grumos, sigan cocinando el mole. Fuente: https://ift.tt/2r0GTKf November 23, 2018 at 02:45PM


Colima Antiguo https://ift.tt/2FE0VEw Enchiladas dulces colimenses 1 kilo de carne molida mitad de res y mitad de puerco. 8 huajillos 3 pasillas 1/2 ramita de canela 2 clavos de olor Azúcar al gusto 1 cebolla mediana picada 4 jitomates picados 100 gr. de pasitas 15 almendras picadas 50 gr. de aceitunas (10 piezas) 2 cucharadas soperas de fruta en vinagre 2 papas cocidas y picadas 2 zanahorias cocidas y picadas 250 gr. de chícharos Aceite el necesario Sal Harina la necesaria Tortillas Lechuga Rábanos Queso seco Cocer la carne previamente separada en tres bolas y mezclada con sal al gusto, un ajo grande y agua. Remojar los chiles huajillos y los chiles pasilla, ya limpios sin venas y semillas. Picadillo: freír cebolla, agregar jitomate, fruta en vinagre, pasas, almendras y las aceitunas,mezclar un poco y añadir las verduras cocidas y picadas, ya que se sofrieron (siguiente foto) incorporar la carne que previamente se tiene que apachurrar con un machucador o algo similar para que quede finita de ser posible tres veces apachurrarla.Ya que se incorporaron todos estos ingredientes añadir 1 cucharada de azúcar y probar para que se compruebe que es un sabor semidulce. Mole: Poner los chiles, la canela y los clavos a licuar, colar este mole y los residuos que quedaron en el cedaso volver a licuarlos otra vez para que queden bien compactados todos los ingredientes repetir este paso en tres ocasiones para corroborar que todos los elementos ya estan licuados y que en el cedaso ya en la última vez ya no quedan casi residuos. Este mole freírlo en una sartén con poco aceite y cuando suelte el hervor ponerle un poco de harina o de masa de maíz para espesar agregando 1/2 litro de agua, menear este mole para que no se pegue, ponerle 3 dedos de sal y 3 cucharadas soperas de ázucar ya que hirvió probar para ver que quede semidulce. Pasar tortilla a tortilla por un poco de aceite a que queden solo embarradas para luego sumergirlas en el mole,colocarle el picadillo, enrollarlas y servirlas con lechuga picada,queso y rebanadas de rábanos. Originalmente se dice que las enchiladas se preparaban como lo marca aquí la receta y que después de armar el taquito se pasaba a freir en un poquito de aceite, pero por cuestiones prácticas la mayoría de las personas ya sólo las preparan y las van sirviendo en cuanto estan listas acompañandolas con un vaso de tuba natural. Ahora sí, mis comentarios: Aparte de que quedan deliciosas, creo que es un hecho que en la cenaduría después de que arman la enchilada la pasan por aceite para freírlas un poco… porque cuando te las sirve si están un poquito grasosas… Si se puede, consigan tortillas especiales para taco dorado, o bien quítenle la “telita” a las tortillas normales, ya que ésta tiende a deshacerse al pasarla por el molito. Yo en vez de machucar la carne, lo que hice fue molerla en el procesador de alimentos, queda super finita y es más rápido. Como a mí no me gusta cocinar con tanto aceite, para el picadillo usé aceite en spray y también para las tortillas; las rocío por ambos lados con el spray y las paso por una sartén caliente y ya luego por el molito… eso sí, para el mole sí usé aceite de maíz. Ahora que si se quieren ver más light, pueden servir el picadillo dulce en un plato, rociarle molito y después ponerle queso seco, su lechuga y sus rabanitos… queda igual de rico, nomás que sin tortilla! Si les pasara que al agregar la harina al molito se hacen grumos, pasen todo a la licuadora, licúen unos instantes y listo, se quitan los grumos, sigan cocinando el mole. Fuente: https://ift.tt/2r0GTKf

Fotos de Colima Antiguo

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