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viernes, 28 de abril de 2023

Realizan encuentro cultural y gastronómico Filipinas en Colima


 *Lilybeth Deapera, embajadora de Filipinas en México, ofreció la charla: “Las relaciones culturales entre Filipinas y Colima”.



Este jueves, la Facultad de Turismo de la Universidad de Colima fue sede del

primer encuentro gastronómico cultural Filipinas en Colima, que organizó el Gobierno del

Estado de Colima en el marco de la celebración por los 70 años de relación diplomática

entre Filipinas y México. En este evento, Lilybeth R. Deapera, embajadora de Filipinas en

México, ofreció la charla: “Las relaciones culturales entre Filipinas y Colima”.


Christian Jorge Torres Ortiz Zermeño, rector de la Universidad de Colima, dijo en

su intervención que “este tipo de esfuerzos que realizamos en la institución para que estén

con ustedes embajadores y personal diplomático, tiene como objetivo fortalecer su

formación profesional; en este sentido, celebramos haber firmado un convenio de

colaboración con Gobierno del Estado”.


A la embajadora le pidió “tener presente a nuestra institución; todo lo que podamos

hacer con su país encontrará en la UdeC las puertas abiertas y siempre una respuesta

positiva; no sólo tenemos formaciones profesionales que nos permiten abonar a este tipo de

esfuerzos, sino también académicos y académicas del más alto nivel que se han dedicado al

estudio de estos temas y con quienes seguramente podremos concretar esfuerzos

importantes”.


Jorge Padilla Castillo, subsecretario de Turismo del estado, en representación de la

gobernadora Indira Vizcaíno Silva, destacó la importante colaboración que hay entre la

UdeC y el gobierno estatal: “Para nuestra dependencia, estar con ustedes en la Facultad de

Turismo es muy importante, porque son ustedes quienes se harán cargo de generar y

transformar la visión que nuestros visitantes tienen de la entidad”.


Asimismo, dio la bienvenida a la embajadora: “Para nosotros es un honor que éste

sea el primer estado que visita, lo cual abre una gran oportunidad para lo que podamos

construir juntos”.


Rafael Covarrubias Ramírez, director de la Facultad de Turismo, señaló que el

origen del turismo en esta región se remonta a los días en que el galeón de Manila arribaba

al puerto de Manzanillo en su paso hacia Acapulco, a finales del siglo XVI: “Estos

primeros visitantes, atraídos por la dinámica comercial de ese tiempo, fueron testigos de los

atractivos naturales, lo que podría interpretarse como un primer acercamiento a la vocación

turística de nuestra entidad”.


De igual forma, continuó, “la gastronomía colimense tiene hasta nuestros días una

amplia influencia filipina a partir de la llegada de frutas y en especial del coco y el mango,

entre otros; por ello, este encuentro cultural tiene un amplio significado para nuestro campo

de estudio, ya que quienes nos desenvolvemos en esta área debemos continuar rescatando y

generando nuevo conocimiento en torno a estos temas”.


La última intervención antes de la conferencia fue del chef Nico Mejía, embajador

de la cocina colimota, quien comentó que cuando le preguntaban sobre Colima mencionaba

los árboles frutales, palmeras y cocos: “Cuando empecé a indagar, me di cuenta de que

teníamos una relación estrecha con Filipinas, por lo que hoy me siento contento de celebrar

esta fiesta cultural entre Colima y Filipinas”.


Durante su ponencia: “Las relaciones culturales entre Filipinas y Colima”, Lilybeth

Deapera, embajadora de Filipinas en México, comentó que ese país es un archipiélago

compuesto por 7 mil 641 islas y más de 113 millones de habitantes. En lo que respecta a la

relación de Filipinas con México, señaló: “Compartimos muchas similitudes debido a los

profundos lazos históricos y culturales desde la época del Virreinato, en la que Filipinas

estuvo bajo la administración de la Nueva España durante la ocupación española”.


Un ejemplo de lo anterior, dijo, es el Galeón de Manila – Acapulco, en el que no

sólo se transportaban productos sino que también existió un intercambio cultural entre

ambos países: “Debido a su cercanía con la cultura hispanoamericana, los filipinos llegaron

a ser considerados como los latinos de Asia”. Sin embargo, fue hasta 1953 que se celebró

por primera vez la relación diplomática entre ambos países: “México es el socio comercial

mundial número 23 de 221 y el segundo más grande en América Latina, después de Brasil”.

Comentó que en el caso de Colima, la empresa CONTECON es de capital filipino.

Por último, la embajadora habló sobre la rica gastronomía que existe en las

Filipinas, así como la similitud que hay entre su comida y la de nuestro país, sobre todo con

el uso del adobo y del gran consumo de arroz.


Al término de la ponencia, los asistentes disfrutaron de bailes tradicionales de este

país y de una muestra gastronómica o un show cooking en el que participaron los chefs J. P.

Anglo, embajador de la cocina filipina; Carlos Valdez, del restaurante Tatanka de la Paz,

BC; el Chef Nico Mejía, embajador de la cocina colimense, así como el chef Jesús Solís,

profesor de la Facultad de Turismo, junto con estudiantes de sexto semestre de la

licenciatura en Gestión Turística.

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