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lunes, 29 de mayo de 2023

Pastel "Ante Colimote de piña y fresa" una añeja y poco a poco extinta tradición

 Ante colimote de piña y limón.

Aquí, la laboriosa receta!

Para un pan (deben hacerse tres panes iguales)
300 gramos de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
10 huevos
250 gramos de azúcar
100 gramos de mantequilla
Ralladura de una naranja

Se baten ocho yemas y dos huevos enteros hasta que esponjen. Sin dejar de batir se agregan el azúcar, la harina cernida con el polvo de hornear, la mantequilla derretida y la ralladura de naranja, al último se agregan las ocho claras restantes batidas a punto de turrón. Se vacía todo en un molde recubierto con papel aluminio engrasado y enharinado y se hornea a 200°C duante más o menos 20 minutos. Inmediatamente al salir del horno se pica con un tenedor y se baña con jarabe. El pan se hace unos días antes y se sigue bañando con el jarabe.

Para el jarabe:
½ litro de agua
150 gramos de azúcar
Ro o amareto al gusto

Se pone al fuego el medio litro de agua con el azúcar y cuando está hirviendo se agrega el ron o amareto.

Para la crema pastelera del relleno:
¾ de litro de leche
¼ de kilo de azúcar
3 yemas
100 gramos de almendras
100 gramos de harina de arroz o maicena
Vino al gusto
Piña en almibar cortada en cuadritos
Limón cubierto picado
Surtido de frutas secas (nuez, almendra, piñón), frutas confitadas, cerezas, pasas, coco rallado y ates, todo picado en cuadritos pequeños.

En una taza de leche se licuan las almendras y la harina de arroz o maicena. Aparte se pone al fuego el resto de la leche con el azúcar, cuando está hirviendo se pondrá poco a poco el licuado anterior sin dejar de batir hasta que espese, al final se agrega un chorro de buen vino. Una vez fría se extiende sobre el pan y se cubre con nueces y frutas picadas. Se pone encima otro pan y se repite la operación. Al final se cubre con betún de mantequilla.

Para el betún de mantequilla (suficiente para un ante de tres capas de pan)
1 huevo
2 yemas
½ kilo de azúcar
1 kilo de mantequilla o margarina
½ taza de agua

En un tazón se baten el huevo y las yemas hasta que esponjen. Sin dejar de batir se le agrega el almíbar caliente que se habrpa formado con el azúcar y el agua, dejándolo hervir hasta que alcance punto de bola (que se vea el fondo).
Se sigue batiendo mientras se agrega poco a poco la mantequilla o margarina que debe estar fría y cortada en lajitas pequeñas.

Con este betún se cubre el pastel y se adorna según su imaginación formando figuras caprichosas, flores, arquitos, etc, con fruta seca y confitada, ate, coco rallado, etc. 

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