PON EL MOUSE EN LA IMAGEN PARA DETENERLA Y ACCEDER

UdeC Hola Soy Balto Prevención de mosquitos

domingo, 7 de mayo de 2023

Realizan feria intercultural de tradiciones, en Tecomán

 *Quieren que los jóvenes conozcan su cultura y tradiciones mediante breves exposiciones que enfatizan la historia, lenguas, vestimenta típica, comidas, bebidas, tradiciones, música, atractivos turísticos y artesanías.



Para que las y los jóvenes conozcan mejor y valoren las raíces culturales del país en

la práctica de costumbres y tradiciones culinarias de las diferentes regiones de México, esta

semana se realizó en el Bachillerato 20 de la Universidad de Colima, campus Tecomán, la

feria intercultural “Nuestra comida y bebidas, orgullo nacional”.


El evento fue organizado por alumnos de cuarto semestre que llevan la materia de

Ética y Valores, coordinados por el docente Manuel Velasco Larios. En su mensaje de

bienvenida Arlette Guerrero Tello, en nombre de sus compañeros, dijo que “la cultura de

México refleja la complejidad de su realidad presente, de su pasado histórico y de su

trayectoria hacia el futuro”.


También explicó que los valores más importantes del mexicano son el afecto, la

cooperación, humildad, amistad, lealtad y patriotismo: “Esta exposición gastronómica tiene

la finalidad de que las y los jóvenes conozcan su cultura y tradiciones mediante breves

exposiciones que enfatizan la historia, las lenguas que se hablan, el significado del escudo

colimense, vestimenta típica, comidas, bebidas, tradiciones, música, atractivos turísticos y

artesanías”.

Por su parte Gustavo Valpuesta Santos, director del plantel, comentó que esta

actividad conecta a los estudiantes con la diversidad cultural nacional y los llena de orgullo

al conocer y reconocer la grandeza del México tradicional: “Pretendemos que aprendan a

valorar la diversidad cultural y la riqueza que México guarda en cada rincón de su territorio

mediante un viaje imaginario por sus diversas regiones para recordar vestimentas, música,

usos, costumbres y platillos”.


Alberto Montes Carbajal, delegado de Tecomán, reconoció el esfuerzo de la

comunidad universitaria del plantel por la iniciativa de generar este tipo de eventos: “La

Universidad se caracteriza por formar jóvenes con educación de excelencia, y son ustedes

quienes en el futuro incidirán en el desarrollo de la entidad y su proyección a nivel nacional

e internacional”.


Al evento asistieron también Martín Robles de Anda, director general de Educación

Media Superior; Flor Silva Granados en representación de Ana Cecilia García Valencia,

directora general de Relaciones Internacionales y Cooperación Académica; Armando

Hernández, secretario técnico de la DGEMS, y Óscar Pedraza Farías, supervisor escolar de

la Delegación de Tecomán.

No hay comentarios:

Publicar un comentario