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lunes, 5 de junio de 2023

Aprenden jóvenes de Ciencias Químicas a elaborar cerveza, vino, yogurt y sazonadores

 Los productos se elaboran integrando lo aprendido en diferentes materias. Esta vez contaron con la asistencia de personal de la Dirección General de Vinculación, quienes podrán apoyar los productos más competitivos para desarrollar una microempresa.


Estudiantes de la carrera en Ingeniería Química en Alimentos (IQA) de la Facultad
de Ciencias Químicas de la Universidad de Colima, campus Coquimatlán, mostraron a sus
compañeros del plantel y del campus, así como a visitantes externos, cómo elaboraron, a
partir de lo aprendido en materias como Microbiología en alimentos y Tecnología de
alimentos de origen vegetal y animal, productos como cerveza, vino, yogurt, vinagre,
mermeladas, sazonadores, infusiones y mermeladas, entre otros productos.


La Mtra. Alejandrina Rodríguez Pérez, profesora y jefa de la carrera de IQA, dijo en
entrevista que esta Octava Expo de Alimentos sirve para evaluar el trabajo realizado por las
y los estudiantes al integrar lo visto en varias materia, y que en esta ocasión, personal de la
Dirección General de Vinculación de la Universidad de Colima asistió para revisar los
productos presentados y escoger aquellos que a su parecer son más competitivos para crear
con ellos una microempresa y ofrecerles un apoyo para desarrollar más a fondo su
producto.


Para Alejandrina Rodríguez “esto es importante ya que fomentan el
emprendimiento, que es algo que en esta administración rectoral se ha impulsado y así las y
los alumnos, si no quieren trabajar en una industria están motivados para tener su propia
empresa”.


Dana Paola Santana Contreras, una de las alumnas participantes en la expo, presentó
como proyecto integrador la elaboración de cerveza. En su caso, trabajaron de cerca con la
Cervecería Colima, que los apoyó suministrando material como el mosto para realizar las
pruebas químicas y les dio una pequeña capacitación sobre el proceso de elaboración de la
cerveza.


Dijo en entrevista que ella y su equipo lograron hacer una réplica de la cerveza
“Piedra Lisa”. Agradeció a la directora y a sus maestros y comentó que el hecho de
vincularse con empresas “es una oportunidad para nuestro desarrollo y formación
académica”


Alejandra González y su equipo de trabajo elaboraron vino de manzana. Explicó
que realizaron distintos monitoreos, como el de azúcar y nitrógeno que necesita la levadura

para su fermentación, “con ello logramos un vino de un color característico; eso significa
que tuvimos una buena fermentación, logrando que el vino tuviera alcohol de manera
natural y no agregado. Sabemos que el vino es una de las industrias más presentes en el
mundo, por lo que al poder elaborarlo nos lleva a un aprendizaje total sobre su proceso”.
Finalmente, ambas alumnas coincidieron en que “aprendimos no sólo la parte
teórica sino también la práctica gracias a nuestros maestros”.

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