* Gobierno del Estado de Colima, Gobierno de México y Cesavecol realizan campaña sanitaria para ampliar el mercado
El estado de Colima produce cada año cerca de diez mil toneladas de aguacate de gran calidad, que son comercializadas principalmente en el mercado regional y nacional, indicó el titular de la Subsecretaría de Desarrollo Rural (Subseder) del Gobierno del Estado de Colima, Jaime Enrique Sotelo García, en el marco del Día Internacional del Aguacate, que se celebra este 31 de julio.
Dijo que Colima tiene una superficie establecida de 853 hectáreas de aguacate en los municipios de Armería, Comala, Cuauhtémoc, Manzanillo, Minatitlán y Villa de Álvarez, pertenecientes a un total de mil 519 productoras y productores, tanto comerciales como de traspatio, produciendo alrededor de 9 mil 530 toneladas de aguacate al año.
A través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Colima (Cesavecol), en coordinación con el Gobierno de México y el Gobierno del Estado, se cuenta con el Programa para el Establecimiento y Reconocimiento de Zonas Libres de Plagas Reglamentadas del Aguacate, con el objetivo de reducir los niveles de infestación de plagas y enfermedades, para mejorar el estatus sanitario de la entidad y ampliar así el mercado para el producto colimense.
Cabe destacar que el aguacate es un fruto considerado como un súper alimento, derivado de la gran cantidad de beneficios nutricionales que contiene y el impacto positivo que su consumo genera a la salud de los seres humanos.
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