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lunes, 9 de octubre de 2023

Colabora UdeC en proyecto estatal de caracterización de mieles

 *“Sin la Universidad de Colima no sería posible, así también con el apoyo del Gobierno del Estado, quienes aportan lo principal, que son los conocimientos, los investigadores, son ellos los que nos están llevando al fondo de nuestra actividad”: Productor

En días pasados, con la presencia de apicultores, docentes y estudiantes, fueron presentados en el campus Tecomán de la Universidad de Colima, los avances del proyecto “Mieles de Colima, caracterización palinológica y alternativas de producción”, con el que se busca desarrollar la caracterización de algunas mieles representativas del estado, generar una biblioteca de polen y además una semaforización para identificar lugares idóneos y seguros para la ubicación de colmenas.

Carlos Luis Leopardi Verde, profesor participante en el proyecto y presentador de los avances, mencionó que en Colima se producen dos grandes tipos de miel: la de costa y la de montaña y en función de esa clasificación es el precio al que pueden venderlas; “sin embargo, más allá de ese dato circunstancial, no hay información sobre la composición polinífera de las mieles”.

Precisó que Colima es un estado con una importante vocación agrícola, en donde una parte importante del territorio cuenta con sistemas de riego y varios de los cultivos están altamente tecnificados; “todo esto para las abejas presenta un riesgo, especialmente cuando se colocan cerca de parcelas donde se utilizan elevadas cantidades de pesticidas, por lo que se busca disponer de una semaforización de las áreas en donde es más conveniente y seguro colocar a las abejas”.

En los avances obtenidos, precisó que se han realizado tres salidas a campo para recolectar muestras: “una para miel de Coco, otra para miel de limón y una más para miel de mangle, donde se ha obtenido material para una biblioteca palinológica de más de 160 especies de muestras de polen, de las cuales tenemos digitalizadas 101 (85 géneros, 32 familias).”

Explicó que esta caracterización mesopalinológica permitirá saber a los productores, si quisieran vender en un mercado gourmet, de qué está hecha su miel y vendarla por su valor real de producción.

José Luis Ochoa Méndez, apicultor, agradeció el trabajo realizado; “esto nos ayudará mucho para la trashumancia (movimiento del lugar de las abejas), cómo tenemos que irnos preparando por los problemas que tenemos con ellas y las colmenas, y también para cuidar nuestras poblaciones y saber cómo se va a ir desarrollando el cuidado a nuestro medio ambiente”.

Respecto a los avances presentados, indicó que son satisfactorios; “la verdad es que sin la Universidad de Colima no sería posible, así también con el apoyo del Gobierno del Estado, quienes aportan lo principal, que son los conocimientos, los investigadores, son ellos los que nos están llevando al fondo de nuestra actividad, algo que sin duda necesitábamos para poder tener alternativas y cuidar a nuestras abejas”.

Este proyecto es financiado por la por la Red EPIC, siglas en inglés de la Red de Alianzas Educativas para la Innovación en Comunidades, y es trabajado por la Universidad de Colima a través de la Dirección General de Vinculación y la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, en colaboración con la Subsecretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Colima y el Comité Sistema Apícola de Colima.

En ese sentido, Óscar Javier Solorio Pérez, director general de Vinculación de la UdeC, precisó que en el país son pocas las universidades que forman parte de la Red EPIC, “algo que se debe destacar; es una red donde hay una colaboración académica, pero además, en este caso no sólo había una oportunidad de financiamiento, sino también una oportunidad de poner en práctica y proponer un desarrollo económico que también vaya acompañado de un desarrollo social y de un desarrollo del medioambiente”.

Agregó que “con el talento que tenemos en la Universidad de Colima buscamos proponer alianzas con Gobierno del Estado, productores y distintos sectores para lograr un desarrollo económico, pero también con un impacto positivo en la parte social y un impacto positivo en el medioambiente”.

Para finalizar, Jaime Sotelo García, subsecretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, destacó la importancia de las abejas, no sólo para la agricultura, sino para la vida, y la importancia de su conservación; “el cambio climático ya está aquí, la naturaleza nos está dando señales y necesitamos, entre todos, abonar con nuestro granito de arena para conservar el medioambiente”.

En la presentación de los avances del proyecto también participan Martha Chávez, Andrés García Aguayo y Elvira Silva Jiménez, así como alumnas y alumnos de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias encabezados por Marco Tulio Buenrostro Nava, director del plantel.

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