Este
cuarto encuentro es realizado por el Colectivo Mujeres del Fuego, la Facultad
de Turismo y el Instituto Universitario de Bellas Artes de la Universidad de
Colima, en colaboración con la Subsecretaría de Turismo del Gobierno del Estado.
El
próximo 24 y 25 de noviembre, la riqueza culinaria de Colima se reunirá en el
cuarto “Encuentro de Cocineras Tradicionales: Colima Exaxahuani”, una
festividad cargada de actividades que fusionan gastronomía y arte para celebrar
las raíces culturales del estado. Habrá conferencias, degustaciones, talleres
artísticos, Showcooking, panel de trabajo, talleres gastronómicos y una Cata-Maridaje.
En
rueda de prensa celebrada en el Laboratorio de Alimentos y Bebidas de la
Facultad de Turismo de la Universidad de Colima, voces representativas como
Rafael Covarrubias Ramírez, director de la Facultad de Turismo, Mayra Analía
Patiño Orozco, directora del IUBA, Ramona Salazar Ramos, representante del colectivo
Mujeres del Fuego, y otros líderes académicos y estudiantiles, compartieron la
visión y el entusiasmo detrás de este evento.
El
estudiante Óscar Carrillo, uno de los organizadores del encuentro, destacó el propósito
de esta celebración: impulsar la cultura colimense a través de la innovación
gastronómica y el arte, buscando generar beneficios integrales para la
comunidad local, económica, social y medioambientalmente.
Rafael
Covarrubias comentó que desde hace un tiempo tienen una alianza con el
Colectivo Mujeres de Fuego, “hemos fortalecido nuestros lazos de colaboración a
través de diferentes eventos, y en esta ocasión estamos lanzado el Cuarto
Encuentro de Cocineras Tradicionales”.
A
Ramona Salazar le dio mucho gusto que las hayan tomado en cuenta; “es el primer
encuentro que tenemos de esta magnitud con los estudiantes, con los maestros y
demás involucrados, para que conozcan las comidas de nuestras abuelas”.
Las
actividades para estos dos días prometen una experiencia enriquecedora. El viernes
24, a las 10:00 horas, en el Foro “Pablo Silva García”, inaugurarán el
encuentro con la participación artística de alumnos del IUBA. A las 11:20
horas será la conferencia magistral “¿Necesita la Gastronomía Mexicana de
certificaciones, reconocimientos y estrellas?”, impartida por Alberto Peralta
de Legarreta. Después, en la plazoleta del Museo María Teresa Pomar, se
realizará la degustación “Del mar a la montaña”.
Para
el sábado 25, a las 10:00 horas, en el Auditorio de Humanidades Campus Villa de
Álvarez, se realizará el homenaje a Colectivos de Cocineras Jalisco y Colima y
a las 10:30 horas el Panel de Trabajo “Preservación y Promoción de la
Gastronomía Tradicional como Patrimonio Cultural”.
Ese
mismo día, las 12:30 horas, en el jardín del campus Villa de Álvarez, se
llevarán a cabo los talleres gastronómico de ponche, cacao, sensorial y salsas,
y a las 6 de la tarde la Cata-Maridaje “Manar de mi sangre”, preparado por el
chef Jesús Solís Marín y estudiantes del quinto semestre de la Facultad de
Turismo.
La
Cata-Maridaje, un festín de cuatro tiempos, ofrece platos como aguachile de
coco en salsa de tejocote, tostada de plátano macho con pollo deshebrado en
mole dulce, volcán de ceniza y tatemado de cerdo colimote, y bizcocho de frutos
secos con mousse de jocoque.
El
evento está abierto al público en general con un costo de recuperación de $250
para el día 24 y $680 para el día 25. Para más detalles e información sobre
boletos, se pueden comunicar al 312 143 5662 o al correo
mujeresdelfuego@gmail.com.
Este
encuentro, gestado por el Colectivo Mujeres del Fuego, la Facultad de Turismo y
el Instituto Universitario de Bellas Artes de la Universidad de Colima, en
colaboración con la Subsecretaría de Turismo del Gobierno del Estado, marca una
alianza para preservar y exaltar la riqueza gastronómica y cultural de la
región.
El
compromiso de unir esfuerzos entre estudiantes, académicos y comunidades
tradicionales para honrar la cocina ancestral es una muestra de cómo la
tradición y la innovación pueden fusionarse para crear experiencias únicas y
enriquecedoras.
En
la rueda de prensa estuvieron también Sergio Aguirre Velázquez, director de
Desarrollo Turístico de la Subsecretaría de Turismo; Ruth Sugías Elizalde, en
representación de las y los profesores organizadores y Óscar Carrillo y Fátima
Hernández, representantes de los estudiantes organizadores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario