*Este lunes iniciaron los trabajos de la XXXVIII Semana del Médico y las XIII Jornadas de Nutrición, en la Facultad de Medicina de la Universidad de Colima.
Con más de 140 actividades académicas, culturales y deportivas, entre conferencias con expertos y expertas nacionales e internacionales, mesas redondas, talleres interactivos y un foro de investigación, este lunes iniciaron los trabajos de la XXXVIII Semana del Médico y las XIII Jornadas de Nutrición, en el Paraninfo Universitario. Estas actividades son organizadas por estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad de Colima.
En esta ocasión, el doctor Fabián Rojas Larios fue el homenajeado por los estudiantes de la carrera de Medicina y la doctora Carmen Alicia Sánchez Ramírez por los de la carrera de Nutrición.
En la ceremonia de inauguración, Christian Torres Ortiz Zermeño, rector de la UdeC, aseguró que estas actividades reflejan la política institucional de otorgar una formación integral, “pues contemplan tanto aspectos académicos como deportivos, culturales y sociales, que unen a los integrantes de su facultad y les dejarán aprendizajes significativos en su etapa estudiantil.
Agregó que estos dos eventos contribuyen también a su formación integral, al estar en contacto con los temas médicos y de nutrición más actuales y en los talleres pueden mejorar sus habilidades clínicas. “Ambas carreras han creado un nodo de conocimiento fundamental para el cuidado y preservación de la salud, tanto de los universitarios como de la sociedad en general”.
Luego de reconocer la labor de gestión de las y los futuros médicos, con apoyo de sus docentes, el rector dijo que “en una institución pública como la nuestra, es fundamental el trabajo de la comunidad estudiantil en la promoción y adquisición de nuevos conocimientos, que se reflejarán en profesionales más preparados, conscientes y con una amplia vocación de servicio”.
Emilio Prieto Díaz Chávez, director de la Facultad de Medicina, señaló que este evento es más que una reunión de estudiantes y profesionales de la salud “es una celebración a nuestra vocación, un compromiso con la excelencia y un recordatorio de la importancia de la formación integral de nuestros estudiantes. Este espacio va más allá de lo académico, es una oportunidad para consolidar nuestro compromiso con la formación de futuro médicos y nutriólogos de excelencia”.
Dijo que, durante la semana, se abordarán temas de relevancia como el manejo de las urgencias, la nutrición y el deporte, intoxicaciones y enfermedades infecciosas, entre otros. “No sólo hablamos de ciencia y conocimiento, también celebramos el arte, la cultura y el deporte como aspectos fundamentales para la formación integral. Durante estos días también disfrutaremos de actividades culturales y deportivas, reforzando así la importancia del bienestar en todos sus aspectos”.
Para terminar, resaltó que estas actividades son una celebración del conocimiento y también la oportunidad para reflexionar sobre la vocación como profesionales de la salud y su responsabilidad ante la sociedad. “La formación de médicos y nutriólogos no se trata únicamente de adquirir conocimientos científicos, sino también de cultivar valores éticos, empatía, responsabilidad social y un compromiso inquebrantable con la salud y el bienestar de nuestros pacientes”.
Karen Guzmán Ochoa, estudiantes y presidenta del comité organizador de la XXXVIII Semana del Médico, comentó que le rendían un homenaje al doctor Fabián Rojas Larios por el compromiso que tiene como profesional y que va más allá de las aulas y los consultorios. “Se refleja en la forma en que se relaciona con cada uno de nosotros. Ha mostrado que ser médico no sólo implica habilidades técnicas, sino también una profunda empatía y un genuino interés por la vida de los demás”.
Añadió que, su enfoque humanista les ha enseñado que, en esta profesión, “cada paciente es una historia, un ser humano que merece atención y cuidado”.
Por su parte, Fabián Rojas agradeció a los estudiantes que lo eligieron para ser el maestro homenajeado. “Estas distinciones no son únicamente un reflejo del trabajo diario en el aula o los campos clínicos, sino que hablan del lazo que hemos forjado con nuestros alumnos y futuros colegas. Me llena de orgullo ver cómo el esfuerzo compartido se traduce en momentos como éste, en los que celebramos no sólo el presente, sino el futuro de la medicina y la nutrición”.
En su turno, Francisco Medina Cruz, estudiante y presidente de las XIII Jornadas de Nutrición, dijo que su homenajeada, Carmen Alicia Sánchez, “siempre ha mostrado ser una maravillosa persona, digna de seguir su ejemplo, comprometida, disciplinada, y con demasiados conocimientos; inculcando siempre el amor hacia su prójimo, dejando en nosotros grandes enseñanzas y conocimientos que son fundamentales en nuestra formación, y teniendo siempre como prioridad que aprendamos algo nuevo”.
Por último, Carmen Alicia Sánchez comentó que el reconocimiento que le brindan “me alienta a seguir adelante y a dar lo mejor de mí como persona y como docente; me enorgullece y llena de alegría escuchar de mis alumnos cuando me dicen palabras como: sus clases son muy pesadas, pero aprendo mucho; es usted estricta, pero nos enseña. O cuando veo a mis exalumnas o exalumnos triunfando, logrando sus metas como profesionistas, porque todo eso de manera directa o indirecta me dice que estoy logrando mi objetivo como docente”.
Para ella, dijo finalmente, lo fundamental en un maestro o maestra “es inspirar, sembrar el gusto por aprender. Los docentes debemos ser un modelo a seguir, de alguna forma, se parece al rol de un padre o una madre, porque dentro de las enseñanzas deben ir implícitos valores como la honestidad, el respeto y la puntualidad, entre otros”.
En el presídium también estuvieron: Susana Aurelia Preciado Jiménez, coordinadora general de Docencia; Juan Diego Gaytán Rodríguez, delegado de Colima; Camilo García Morales, presidente de la FEC; Eduardo Molina Salazar, por parte de la Dirección General de Educación Superior; y Marcela Anahí Zepeda Magaña, presidenta de la sociedad de alumnos de la Facultad de Medicina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario