*Carlos Farías, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, impartió conferencia sobre el tema en la UdeC.
Carlos Farías Medina, especialista del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), impartió la conferencia “Impacto del gusano barrenador del ganado (GBG)” en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Colima. Durante la charla, dirigida a estudiantes, productores y médicos veterinarios, habló de medidas preventivas y la importancia de reportar cualquier caso de esta enfermedad parasitaria, que afecta tanto a animales como a humanos.
Este especialista también se desempeña en la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y Otras Enfermedades Exóticas de los Animales.
En entrevista, Farías Medina subrayó que actualmente México está libre de esta infestación parasitaria de larvas de mosca. Sin embargo, advirtió que es fundamental mantener a la población informada y preparada para actuar de manera preventiva. “Es imperativo que productores, médicos veterinarios y la sociedad en general estén atentos para notificar casos sospechosos, ya que ellos son los principales actores en este trabajo de prevención”, señaló.
El especialista enfatizó que, ante la aparición de una gusanera en animales de producción o vida silvestre, es crucial notificar de inmediato a la SENASICA. Explicó que es importante saber qué tipo de muestra enviar, cómo realizar la notificación y a quién dirigirla, además de entender las implicaciones sociales, culturales y económicas que puede tener la presencia del gusano barrenador en el sector agroalimentario.
“La participación de la sociedad es clave para mantener el control de esta enfermedad zoonótica [enfermedad infecciosa que ha pasado de animal a humanos]. Necesitamos que cualquier caso sea reportado, independientemente del tipo de infestación. Como dependencia tenemos el compromiso de atender con rapidez y actuar de inmediato en caso de que surja un problema”, aseguró Farías Medina.
El especialista destacó que los reportes se manejan con total confidencialidad para evitar afectar la reputación de los productores. Señaló que las notificaciones pueden hacerse al teléfono 312-119-1762 o directamente en las oficinas administrativas de la Secretaría de Agricultura, ubicadas en la calle Medellín.
Finalmente, Farías Medina, egresado de la Universidad de Colima, agradeció a la institución por abrir espacios para este tipo de charlas, esenciales para la formación de futuros profesionales. “Somos un semillero de especialistas que deben salir al campo con la mejor capacitación. Este conocimiento es su herramienta para liderar y capacitar a otros en la prevención de esta enfermedad”, concluyó.
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