También agua, alimentos contaminados y contacto con fluidos corporales infectados
Explicó que la hepatitis es una inflamación del hígado que puede provocar problemas de salud y la muerte. Sus causas pueden ser infecciosas, como las hepatitis virales o no infecciosas, que se dan por el consumo de bebidas alcohólicas, obesidad, enfermedades auto-inmunes, fármacos y reacciones alérgicas, entre otros. Los síntomas de hepatitis incluyen fiebre, fatiga, pérdida del apetito, náuseas, vómitos, dolor abdominal, orina oscura, heces de color claro, dolor en las articulaciones e ictericia.
La dependencia estatal puntualizó que las hepatitis A y E son causadas usualmente por la ingestión de agua o alimentos contaminados; mientras que las hepatitis B, C y D se originan por el contacto con fluidos corporales infectados como transfusiones sanguíneas o de productos sanguíneos contaminados. Indicó que las acciones preventivas son fundamentales para eliminar este problema de salud pública, tanto las medidas higiénico-dietéticas para la prevención de hepatitis A, como la vacunación infantil contra la hepatitis B.
Las recomendaciones para para prevenir las hepatitis virales son: lavado de manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos y después de ir al baño o cambiar un pañal; cubrir boca y nariz al estornudar o toser, de preferencia usar un pañuelo de papel y tirarlo a la basura, y garantizar el manejo higiénico de alimentos.
Además, hay que limpiar y desinfectar frecuentemente juguetes y objetos que puedan ser llevados a la boca por las y los menores de edad, así como superficies de uso común y en los que se haya encontrado una persona enferma y evitar el contacto cercano con la misma.
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