Este evento formó parte de las actividades para celebrar el 20 aniversario de la Facultad de Turismo. Además, resaltó la importancia de la colaboración interdisciplinaria y el desarrollo de nuevas técnicas en el campo de la gastronomía y la ciencia de los alimentos.
En días pasados, en el Laboratorio de Alimentos y Bebidas de la Facultad de Turismo de la Universidad de Colima (UdeC), campus Villa de Álvarez, se realizó el Concurso Gastronómico Interdisciplinario 2024, evento que cerró un semestre de trabajo y que tuvo como principal objetivo generar espacios de colaboración académica entre estudiantes de las facultades de Turismo y de Ciencias Químicas.Para lo anterior, estudiantes de Ingeniería en Química en Alimentos diseñaron y elaboraron salsas con base en diversos chiles y frutas de temporada, las cuales emplearon las y los estudiantes de Turismo para la elaboración de diversos platillos.
De igual modo, se realizó un concurso entre equipos integrados por estudiantes de ambos planteles, que estuvo a cargo de Martha Rodríguez Pérez, jefa de la carrera de Ingeniería Química en Alimentos y José Solís Marín, responsable del Laboratorio de Alimentos y Bebidas.
Cada equipo, integrado de manera interdisciplinaria, presentó sus platillos explicando la inspiración de creaciones y los detalles del proceso de preparación. Además, se destacó el uso correcto de las técnicas culinarias y el proceso tecnológico aplicado en la elaboración de sus salsas, lo cual impresionó gratamente a los jueces.
El panel de jueces encargado de evaluar las creaciones culinarias estuvo conformado por: Hortensia Parra Delgado, directora de la Facultad de Ciencias Químicas; Cindy Palomares, de la Dirección General de Innovación y Cultura Emprendedora; Neftalí Ávalos Magaña y Fernando Ávalos Corona, de la Dirección General de Vinculación, así como por el chef Alberto Ortiz Santana, instructor del Instituto Gastronómico Casserole.
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