PON EL MOUSE EN LA IMAGEN PARA DETENERLA Y ACCEDER

UdeC Hola Soy Balto Recolección de Ramas

lunes, 29 de mayo de 2023

Para comer hoy, vamos preparando unas deliciosas enchiladas dulces colimotas al estilo Guillermina Ahumada Padilla

 "ENCHILADAS COLIMENSES"

Receta de: GUILLERMINA AHUMADA PADILLA
- Ingredientes: 15 tortillas chicas y delgadas, 400 gramos de carne molida (mitad de puerco y mitad de rs), 4 chiles guajillos (chiles anchos) grandes, ajo, orégano, clavo, pimienta, una poquita de azúcar y sal al gusto.


                                                            Foto de Cenaduría julia

- Manera de hacerse: A las tortillas se les quita la cara y se les da una pasada por aceite o manteca bien caliente. Enseguida se untan muy bien de mole, se rellenan con el picadillo de las carnes, se doblan en forma de taquitos y se acomodan en un platón refractario, se les pone un poco de más mole encima y se espolvorean de queso seco rallado y cebolla finamente picada. Se pueden meter unos minutos al horno antes de servirse para que estén calientes. Se adornan con hojas de lechuga y rebanaditas de rábano.
- Manera de hacer el picadillo: En aceite o manteca, se fríen dos jitomates grandes, un pedazo de cebolla y un ajo grande, todo picado finamente, ya que se fría un poco, se le agregan las carnes molidas en crudo, se le pone sal al gusto y se tapa muy bien, para que se cueza en su propio jugo, ya que esté cocida, se le agregan: papas, zanahorias y chícharos cocidos (las papas y las zanahorias partidas en pedacitos), pasas, almendras y aceitunas en rajitas, chile jalapeño en cuadritos, sazonándose éste picadillo, con sal, pimienta y una poquita de azúcar. También se le puede poner fruta en vinagre picadita.
- Manera de hacer el mole: En aceite o manteca bien caliente; se fríen 2 cucharadas grandes de harina, ya que esté color de oro, se le agregan los chiles guajillos, remojados muy bien en agua caliente, y molidos con las especias y colados en un poco de agua, se deja hervira que quede especito y se sazona este mole con sal, pimienta y una poca de azúcar (al gusto).
Nota: Con la receta de éste magnífico picadillo, se pueden rellenar volovanes, empanadas o un pastel, con cualquier pasta de pai.
La receta de la ejemplar colimense Guillermina Ahumada Padilla, viene en su libro "30 MENÚS", muy codiciado en los hogares colimenses. Del libro original de mi madre: Elodia Arellano de Villalpando, ¡gracias mamá por todo!

por: Arturo V. Arellán 

1 comentario: